Blogue
Nova envirocom
L’univers de la vaisselle compostable n’est pas aussi intuitif qu’on pourrait l’imaginer. Des questions vous surgissent à l’esprit? La réponse se trouve peut-être ici.
Découvrez nos articles!
Les 5 meilleurs contenants pour les repas de cabane à sucre
Vous désirez offrir vos repas de cabane à sucre à la maison tout en proposant des mets de qualité? C’est possible!
5 étapes pour offrir le même service alimentaire en cas d’éclosion dans les résidences de personnes âgées (RPA)
Vous devez procéder à un confinement ou fermer la cuisine de votre établissement? Soyez sans crainte, des solutions sont possibles
Rapport d’écoresponsabilité 2020-2021 de NOVA envirocom
NOVA envirocom présente à nouveau son rapport d’écoresponsabilité, qui démontre ses engagements et ses réalisations en lien avec le développement durable, ainsi que les objectifs à venir. L’année 2020-2021 fut tout un défi pour l’équipe de NOVA envirocom. En effet,...
Le guide complet des contenants écologiques pour bars laitiers et crèmeries
L’été est souvent synonyme de délices glacés, de pique-niques et de longues soirées passées sur la terrasse. L’été est aussi la saison forte pour certains commerces estivaux, comme les bars laitiers ou les camions de rue. L’équipe de NOVA envirocom vous présente les...
Jour de la Terre : bien plus qu’une journée particulière
Le Jour de la Terre est parfois confondu avec la journée mondiale de l'environnement, cette dernière se tenant le 5 juin. Pour cause, puisque les deux journées sont dédiées à l'environnement. Toutefois, les origines des deux journées et le genre d'activité organisées...
NOVA envirocom, de 1995 à 2020
En 25 ans d’histoire, NOVA envirocom a connu de grandes transformations et a évolué de façon constante pour se positionner aujourd’hui comme le plus grand distributeur de vaisselle compostable au Québec. L’histoire de l’entreprise est intrinsèquement liée aux valeurs...
Comment compenser les émissions de GES en tant qu’entreprise ?
Dans les articles précédents, nous vous avons expliqué les enjeux environnementaux liés aux émissions de gaz à effet de serre (GES), le fonctionnement du marché carbone, ainsi que la stratégie mise en place chez NOVA envirocom pour calculer et réduire ses émissions de...
L’inventaire des émissions GES
Dans l’article précédent, nous avons abordé le rôle des émissions de gaz à effet de serre (GES) dans le réchauffement climatique actuel, le développement du marché du carbone ainsi que la responsabilité des entreprises. Nous cherchons maintenant à vous présenter notre...
Réduction des émissions de GES : pourquoi est-ce important de faire notre part en tant que petite entreprise québécoise ?
La réduction des gaz à effet de serre (GES) est l’un des quatre enjeux priorisés dans la démarche écoresponsable de NOVA envirocom. Dans cette optique, nous avons développé plusieurs projets et mis en place certaines mesures visant à quantifier et à suivre nos...
Héros de l’alimentation au quotidien
La Journée mondiale de l’alimentation est célébrée chaque année le 16 octobre depuis la création de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). En 2020, elle revêt d’une signification toute particulière alors que la FAO célèbre son 75e...
Restauration: 5 conseils pour se préparer au deuxième confinement
Alors que la deuxième vague de la COVID-19 s’installe, une fermeture des salles de restaurant est à prévoir. Voici donc quelques conseils pour vous aider à solidifier votre présence auprès des clients en temps de confinement. 1. Rendez votre offre « à emporter...
Comment réduire le gaspillage alimentaire?
Le 29 septembre 2020 était soulignée pour la toute première fois la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture. L’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a profité de cette occasion pour inciter les particuliers,...
Innover dans l’univers du take-out
La crise de la COVID-19 a fait tourner de nouveaux regards vers la consommation à emporter, le take-out, qui est devenue pour plusieurs restaurateurs la seule voie de survivre en temps de pandémie. Se démarquer dans le monde du take-out se relève un défi de taille; la...
Snacking et emballages écologiques : une tendance à surveiller
La tendance du snacking, qui désigne la consommation de collations ou de petits repas au cours de la journée, revêt d’un grand potentiel dans le secteur alimentaire. Le style de vie effréné des consommateurs et la normalisation de cette pratique contribue à la demande...
Tasses à café compostables : ce que vous devez savoir
Alors que le temps frisquet s’installe tranquillement, les boissons chaudes reviennent sous les projecteurs. Vous cherchez à offrir des tasses à emporter qui soient à la fois écologiques et commodes pour servir vos spécialités? Les tasses à café offertes dans les...
Le meilleur sac : papier ou plastique?
Les sacs de papier gagnent en popularité et on tente par tous les moyens possibles de diminuer l’utilisation de ceux en plastique. Est-ce le meilleur choix pour l’environnement? Bien qu’à première vue le sac de papier semble gagnant, il est important de considérer...
Développement durable : de l’inspiration à tirer des communautés autochtones
Depuis 1994, le 9 août est souligné chaque année comme la Journée internationale des peuples autochtones. Vous n’en aviez pas entendu parler? Il s’agit d’une occasion qui passe souvent sous silence, tout comme la Journée nationale des peuples autochtones célébrée au...
L’écoresponsabilité, une priorité chez NOVA envirocom
Cette année, NOVA présente pour la première fois un rapport d’écoresponsabilité afin de rendre compte de ses avancements en développement durable et de ses objectifs pour les années à venir. Voici donc un bref portrait de nos démarches écoresponsables. ...
Changements climatiques et alimentation
Les changements climatiques sont un défi majeur pour l'humanité au 21e siècle. Un des secteurs qui pourrait se voir particulièrement affecté par cette problématique dans les années à venir est celui de l’alimentation. Comment est-ce que le réchauffement de la planète...
10 trucs pour réduire ses matières résiduelles
Saviez-vous que, selon une étude menée en 2018 par Recyc-Québec, 697 kg de matières résiduelles ont été éliminées par habitant en un an? La quantité de déchets qui se retrouvent dans les sites d’enfouissement est une problématique importante au Québec. Alors, comment...
5 meilleurs produits de vaisselle compostable pour barbecues
La saison estivale est le moment propice pour les BBQ, les méchouis et tous les événements extérieurs afin de partager de bons moment en famille ou entre amis. La vaisselle jetable peut s’avérer une option très facilitante, afin que tous les convives profitent...
Gastronomie durable : l’art de se nourrir de façon écoresponsable
Saviez-vous que, selon l’ONU, plus du tiers de la production mondiale de nourriture est gaspillée? Alors que des millions de personnes à travers le monde souffrent de malnutrition et que d’importantes ressources naturelles sont exploitées annuellement dans le secteur...
L’histoire surprenante des sacs de plastique
Saviez-vous que, depuis le début de la pandémie, la consommation de sacs de plastique a augmenté de 20%? (TVA, 2020) L’appréhension écologique envers ce produit se dissipe dans la marée de préoccupations socio-sanitaires actuelles. Mais connaissez-vous la surprenante...
Journée mondiale de l’environnement 2020 : un bref portrait
Saviez-vous que le 5 juin est la Journée mondiale de l’environnement? Depuis 1974, les Nations Unies soulignent cette journée pour conscientiser la population mondiale à l’importance des actions environnementales. Mais comment est née cette initiative? Quel a été son...
6 conseils pour réduire votre empreinte écologique cet été
Avec l’arrivée du beau temps, les bonnes habitudes écoresposables mises en place depuis le début de l’année tendent à être oubliées. Voici donc 6 conseils à adopter dès maintenant pour réduire votre empreinte écologique et passer un été plus vert. 1. Acheter...
Les barquettes alimentaires compostables : gare aux imitations!
Vous avez plusieurs menus à proposer mais vous désirez diminuer vos inventaires tout en ne sacrifiant pas la présentation de vos aliments? L’utilisation des barquettes compostables en carton pourraient répondre à vos besoins. Très populaires pour les activités...
Ustensiles : quand « jetable » rime avec écoresponsable
Il est essentiel de remettre les ustensiles jetables pour accompagner la plupart des repas pour apporter. Connaissez-vous les différentes options écologiques qui s’offrent à vous? Les différents matériaux qui les composent? La façon d’en disposer? Cet article...
Guide : Par quoi remplacer votre paille jetable en plastique?
Depuis quelques années, les pailles en plastique sont devenues des produits qui ont mauvaise presse. Cependant, pour la dégustation de certains breuvages elles demeurent un accessoire essentiel. Que faire si vous désirez en offrir et par le fait même diminuer...
Verres à boissons froides compostables : plus que des verres!
Les verres clairs compostables à boissons froides sont très présents dans notre quotidien. Offerts en une dizaine de formats différents, ils sont utilisés principalement pour servir des breuvages, mais plusieurs autres usages sont possibles. Les connaisez-vous? Allez...
Quels sont les différents usages de la vaisselle écoresponsable?
Cela vous semble peut-être évident: la vaisselle écoresponsable à différents usages! Pourtant, vous en oubliez sûrement quelques-uns. En réalité, elle fait partie intégrante de votre quotidien sans même que vous ne vous en rendiez compte! Que ce soit votre café...
Comment choisir le bon bol à salade écoresponsable?
Un article rédigé par Nathalie Viel, responsable de l’expérience client. Dans un souci de se nourrir plus sainement, la demande pour les salades est grandissante et le choix du contenant est très important pour mettre en valeur vos mets. Quelles sont les options...
Assiettes jetables compostables : connaître les différents types
Les assiettes sont sans doute l’objet le plus utilisé lors des repas. D’ailleurs, elles existent depuis l’Antiquité et leur version jetable a fait son apparition au début du XXIe siècle. Si cette dernière est considérée très pratique comme elle nous évite beaucoup de...
Comment acheter votre vaisselle écoresponsable?
« Par où dois-je commencer quand vient le temps de me procurer de la vaisselle compostable? » Probablement par la sélection de votre partenaire! Les entreprises, oeuvrant dans le domaine, sont nombreuses et une fois que vous aurez fait votre choix, vous réaliserez que...
Un contenant polyvalent pour vos mets préparés
Peu importe le service de restauration que vous offrez, la préparation de mets préparés, qui pourront être consommés ultérieurement par le consommateur, représente une option de plus en plus visitée par les entreprises qui oeuvrent dans ce domaine. Du congélateur au...
Le sac de papier: une solution écologique?
Depuis quelques années, de plus en plus de consommateurs, commerçants et de municipalités tentent de trouver une alternative aux sacs de plastique. Parmi les solutions employées, le sac de papier semble en être une populaire. Largement utilisé dans les dernières...
3 éléments à considérer pour s’adapter en restauration à emporter
En situation de pandémie et de confinement, plusieurs restaurateurs doivent improviser un nouveau service pour continuer à servir le plus grand nombre de clients possible. La transition peut demander quelques adaptations, c'est pourquoi nous vous proposons 3 éléments...
Les meilleurs contenants pour sandwich
L’emballage d’un sandwich vous semble peut-être anodin. Mais qui a dit que ce repas se devait d’être tout simplement offert dans une pellicule plastique? Le contenu et le contenant sont tout aussi importants! Pour rendre vos sandwichs attrayants, leur conntenant doit...
Vaisselle de bagasse: Tout ce que vous devez savoir
Nous connaissons et associons la canne à sucre au produit qu’elle génère et qui a eu raison de son nom. Comme plusieurs le savent déjà, la culture de cette plante permet d’extraire le suc principalement pour en faire du rhum ou du sucre. Ce que vous ne savez...
Choisir la bonne boîte à lunch compostable
La situation actuelle vous force peut-être à revoir votre modèle d’affaires. Vous livrez désormais vos repas à domicile et avez besoin de boîtes à lunch compostables, mais ne savez pas par où commencer? Laissez notre article vous guider vers la bonne direction!...
Les boîtes à lunch compostables: une solution écoresponsable pour le prêt-à-manger
La situation actuelle oblige plusieurs entreprises à fermer leur établissement ou bien à restreindre leurs services. D’autres, poursuivent la livraison de repas à domicile, solution de rechange populaire qui n'inclut que très peu de contacts entre les individus....
5 raisons de choisir NOVA envirocom
Ce n’est plus un secret pour personne: la vaisselle compostable est tendance. Plusieurs entreprises se tournent vers ces produits en raison de leur usage simple et de la réduction de déchets qu’ils entraînent. Avec toutes les options qui s’offrent à vous, pourquoi...
4 contenants idéaux pour vos prochaines dégustations
À l’approche d’Expo Manger Santé, vous êtes à la recherche d’une présentation originale, mais aussi de contenants pratiques. La sélection de produits pour dégustations qui s’offre à vous est vaste et le choix que vous ferez influencera l’expérience de votre clientèle....
GUIDE : Choisir le bon contenant écologique
Salades, sandwichs, wraps, chili, burgers: les options de repas que vous proposez sont très nombreuses et les emballages alimentaires que vous pouvez utiliser le sont aussi! Choisir le contenant écologique qui saura mettre en valeur votre nourriture peut donc s’avérer...
Faire rayonner ses valeurs à travers ses emballages alimentaires écoresponsables
Chez NOVA envirocom, nous accordons une importance particulière à l’apparence de nos emballages alimentaires écoresponsables. Vous nous répondrez que c’est un peu notre travail. Vous n’avez pas tort, mais notre raisonnement sur les contenants alimentaires va bien...
25 choses à savoir sur la vaisselle compostable et recyclable
NOVA envirocom fête ses 25 ans et pour la cause, on vous présente 25 faits sur l’univers de la vaisselle compostable et recyclable! 1. La création du PLA n'est pas récente. Le PLA fut breveté en 1954, mais ce n’est que dans les années 90 qu’on commence réellement à...
Le greenwashing et ses 7 péchés
« Écologique, 100 % biodégradable, sans danger pour l’environnement, sans phosphate, recyclable, non toxique. » La publicité verte a littéralement explosé et l’offre de produits « verts » a augmenté de 73 % au cours de la dernière année. Mais ces produits sont-ils...
Organiser un événement « zéro déchet »
Qu’il soit de grande ou de petite envergure, il est toujours possible de minimiser la quantité de déchets lors d’un événement public ou d’une simple petite fête d’amis. Pour réussir un événement « zéro déchet », il ne suffit pas seulement de retirer les poubelles à...
Tout ce que vous devez savoir sur la styromousse
La styromousse offre une excellente protection mécanique et iso thermique. Il est léger, ce qui rend son transport économique et il a un très bon rapport qualité prix. Tous ces avantages lui confèrent une grande popularité. Ses principaux défauts Toutefois, ce...
Biodégradable et compostable: quelle est la différence?
Il existe beaucoup de confusion entre le terme biodégradable et compostable. Bien que ces termes semblent être des synonymes, ce n'est pas vraiment le cas. Voici ce qui les distingue et comment les reconnaître. Le sac compostable Ils sont généralement composés de...
Le PLA: une matière clé de la vaisselle compostable
Vous avez probablement déjà confondu Le PLA (acide polylactique) avec un plastique traditionnel. Son apparence à elle seule ne suffit pas à vous indiquer qu'il s'agit d'une matière compostable. Peut-être êtes-vous sceptique: comment un plastique peut-il servir de...
Des questions? Contactez-nous!